19 декабря – память святителя и чудотворца Николая

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Святитель Николай, чью память мы ныне благоговейно совершаем, родился в III веке в греческой колонии Патара, что была расположена в римской провинции Ликия (современная Анталия, Турция).

После смерти родителей он последовал евангельскому призыву Спасителя: раздал все свое имение бедным и посвятил свою жизнь Богу, чем снискал любовь жителей города Миры (современный Демре). Там свое служение в архипастырском сане он совершал с особым усердием, был скромен и прост, строго постился.

Телосложения был хрупкого, ростом невысок, однако был крепок верой и мужественно принял страдания за Христа. Исследование мощей святителя в ХХ веке показало, что он продолжительное время находился в заключении, где его пытали на дыбе.

Если говорить о житии святого, то, наверное, наиболее всего известна его милость к отчаявшемуся. Однажды он тайно положил через окно мешочки с золотом для семьи, находившейся в нужде. Отец, не имея возможности выдать дочерей замуж, хотел продать их в блудилище, но святой трижды, незримо для внешних наблюдателей, подкладывал деньги.

Благодаря этому приданому все три девушки смогли выйти замуж. Второй подвиг любви и мужественного отстаивания правды, который часто изображают на стенных росписях в храмах, – это спасение стратилатов, оклеветанных военачальников, приговоренных к смертной казни по оговору.

Стоит упомянуть и о том, что святитель добился уменьшения налогов императором Константином для жителей Ликии, доведенных налогами до голода и разорения. Святой лично отправился в Константинополь и после разговора с монархом смог добиться облегчения народного бремени. Поскольку была опасность, что корыстолюбивые чиновники попытаются повлиять на претворение указа в жизнь, воля императора, по молитве святого, была оглашена в Ликии в день подписания документа, хотя путь из столицы в то время, как для людей, так и для новостей, занимал шесть дней.

После блаженной кончины святителя Николая миллионы людей продолжают получать помощь, молитвенно обращаясь к Чудотворцу. Так, из воспоминаний певца Александра Вертинского о жизни в эмиграции в Китае мы узнаем о чуде, произошедшем в Харбине, который в первой половине ХХ века был наполовину русским городом. Китайский рыбак провалился весной под лед на реке Сунгари и, понимая, что погибает, вспомнил о чтимой большой иконе святителя, которая находилась на харбинском вокзале. «Старик вокзала, помоги, спаси меня!» – так стал молиться утопающий и потерял сознание, а затем чудесным образом очнулся на другом берегу реки. Вскоре рыбак крестился, вместе с ним уверовали и его друзья.

Святитель Николай – скорый помощник и заступник как в серьезных обстоятельствах жизни, так и в самых простых и малозначимых обстоятельствах повседневности. Благодаря такой милости к людским немощам он является святым особо любимым в православном мире.

Событие, воспоминаемое 9/22 мая в праздник перенесения честных мощей святителя с Востока на Запад, имеет огромное значение для его почитания. И мы радуемся, что эту святыню сохранил Промысел Божий, дабы богомольцы из разных стран, приезжая в город Бари и лобызая гробницу с мироточивыми останками угодника, могли обращаться за помощью к этому великому молитвеннику у Престола Божиего.

В завершающемся году частица мощей святителя Николая побывала в России. За два месяца в Москве и Петербурге к раке смогли приложиться более двух с половиной миллионов верующих. Люди стояли под солнцем и дождем по много часов ради одного, но благодатного мгновения, которое так дорого сердцу каждого, жаждущего встречи с Угодником Божиим. Это было торжество веры, надежды и любви!

Святитель Христов Николай всегда пребывает с нами своими молитвами, равно как не покинет нас и Тот, Кому он служил и был верен до своего последнего дня. Чем мы дольше живем, тем яснее становится ощущение постоянного присутствия святителя Николая в нашей реальной жизни как помощника, наставника, молитвенника. Его участие в судьбах людей учит и нас следовать доброму примеру – быть носителями «той любви Христовой, из-за которой все окружающие нас должны понять, что мы Его ученики» (Ин. 13:35).

В праздник святителя Николая единым сердцем и едиными устами обратимся к сему дивному Чудотворцу с горячей молитвой, и не только из-за трудных жизненных обстоятельств или искушений, но и от искренней любви к нему.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Автор: священник Иоанн Сипович
Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *