Дорога к пасхальной радости

Православная Церковь вошла в радостное великопостное время, которое для нас так необходимо.

Христианину нужно постоянно помнить, что жизнь включает в себя не только материальную, но и духовную составляющую, которая движет каждого человека либо к жизни вечной со Христом, либо в собственную изоляцию от Бога.

Великий пост – это семь недель (седмиц) напряженного духовного труда. Каждая из них заканчивается воскресным днем (неделей, по терминологии богослужебных книг), в который верующие вспоминают какое-либо важное событие в жизни Церкви или святого человека, чей подвиг Церковь почитает как особо значимый. Эти воскресенья словно знаки на пути, помогающие нам не сбиться с дороги, ведущей к пасхальной радости.

Первая неделя Великого поста – «Торжество Православия» – названа в честь известного события, когда на седьмом Вселенском соборе была посрамлена ересь иконоборчества и утверждено иконопочитание. Именно икона помогает человеку через образ взойти к первообразу, как писал прп. Иоанн Дамаскин. Прп. Феодор Студит говорит, что икона запечатлевает на себе ипостась изображаемого и тем самым дает нам возможность соприкоснуться с миром вечности. Само существование иконы основано на Боговоплощении: Бог стал человеком. Во Христе мы видим человеческий лик Бога.

Второе воскресенье именуется в честь святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, автора православного учения о нетварном свете. Святитель Григорий говорит о непознаваемости Бога по Существу, но человек имеет возможность быть причастным к Божественным энергиям, которые можно назвать Фаворским светом. Именно его видели апостолы во время Преображения Господня. Эти Божественные энергии при соприкосновении с человеком преображают его существо, просвещая светом Истины душу и тело.

Двигаясь по Великому посту, мы должны постоянно держать в уме крестную жертву Господа Иисуса, которую Он совершил ради нашего спасения. Поэтому к третьей неделе – середине поста – Церковь напоминает нам о том страшном и славном оружии Победы, которым Христос победил диавола и смерть. И мы, называя эту неделю Крестопоклонной, поклоняемся Кресту Христову, лобызая его и славя Воскресение Господне.

Четвертое воскресенье напоминает нам о великом святом, игумене Синайского монастыря – преподобном Иоанне Лествичнике, авторе гениального аскетического произведения «Лествица». Этот труд повествует о постепенном восхождении христианина по 30 ступеням добродетелей до высоты совершенства, которое есть Вера, Надежда, Любовь.

Об этом непрерывном движении Церковь напоминает нам на четвертой седмице Великого поста, чтобы, перейдя к пятой неделе, мы увидели путь духовной трансформации на примере великой преподобной Марии Египетской, примером своей жизни показавшей решимость и верность пути со Христом. Пятое воскресенье посвящено преподобной Марии Египетской как напоминание всем нам о глубине нашей греховности, из которой восстать мы сможем только со Христом через покаяние и приобщение Ему – Причащение.

Шестая неделя – «Вход Господень в Иерусалим» – вплотную подводит нас к стенам этого города, который готовится встретить своего Мессию как нового правителя, освободителя и дарователя свободы и мира. Спасителя встречали ликующие толпы, крича мессианские слова и выражения. И мы знаем, чем это ожидание заканчивается через пять дней – криками: «Распни Его!»

Зададим и себе этот вопрос: «Как встретим Его мы?» Поняли ли мы Его слова, обращенные к нам через Евангелие, которое мы должны были прожить за эти шесть недель Великого поста? Мы движемся по ним, как бы восходя к вершине, на которой встречаем Христа, идущего на страдания и смерть.

Постараемся стать духовными соучастниками и свидетелями этого пути Христова, кульминацией которого станет Пасха Крестная, ибо Пасха наша, Христос заклан за нас (1 Кор. 5:7), и Пасха Воскресная Вечная.

Автор: Священник Петр Тюков, клирик Скорбященского храма г. Клина

Фото: Екатерина Григорьева

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *