Бог сотворил человека нетленным – не в смертном и поврежденном грехом состоянии, но и не в состоянии бессмертия и вечной жизни. Человек стоял на перекрестке двух возможных путей своего бытия. Ему предстояло сделать выбор самому.
Он мог укрепиться и возрастать в любви к Богу и людям, но за него никто не мог этого сделать, поскольку нельзя заставить любить. Чтобы пребывать в райском состоянии, людям нужно было исполнять волю Божию, жить по любви, совершая добрые дела, а также воздерживаться от того, что могло бы разрушить их безгрешную жизнь. Таким образом, в раю пост выражался в удалении от зла, а также в добродетельной жизни в сыновней любви со своим Небесным Отцом.
Однако человек решил, что Бог в его жизни лишний. Получив от Творца жизнь и прекрасный райский мир, люди подумали, что сами без Бога могут быть по-настоящему счастливы, сами будут решать, что хорошо и что плохо. Не Бог, а «человек должен быть мерой всех вещей». Но, разорвав связь с Богом, люди лишились благодати – той Божьей силы, которая наполняла их жизнь радостью и смыслом. Бог шел навстречу человеку, призывая его к покаянию, но тот отверг возможность примирения.
Оторвавшись от Источника Жизни, люди изменились, стали тленными – в результате грехопадения появились смертность и болезненность тела и природная наклонность человеческой души ко греху.
На протяжении всей своей истории люди в большей или меньшей степени осознавали ненормальность такого положения вещей. Поэтому пост как определенное воздержание и изменение образа жизни был давно известен, хотя подлинная его цель часто не понималась.
Великий пророк и законодатель Моисей, получая ветхозаветный Закон на горе Синай, сорок дней своего общения с Богом находился в абсолютном посте без воды и пищи. По-человечески это кажется невозможным, но когда рядом с нами Бог, невозможное становится возможным.
Богочеловек Иисус Христос, начав Свое служение спасению человеческого рода после Крещения от Иоанна, не каялся в грехах, которых у Него и не было, но как человек вступил на путь войны с дьяволом, начав с сорокадневного поста. Все искушения врага человеческого рода были отвергнуты. Спаситель дал наставления Своим ученикам на все времена: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).
Сам Иисус Христос говорил, что после Его отшествия из земного мира Его ученики будут поститься (см. Мф. 9:14–15; Мк. 2:18–20; Лк. 5:33–35).
В православном христианстве пост – добровольное ограничение в пище, развлечениях, общении с людьми, а также усиленная молитва и более глубокое погружение ума и сердца в священные слова евангельского Откровения. Всё это должно помогать бороться со своими греховными привычками, раздражением, тщеславием, гордостью и иными страстями – искаженными проявлениями человеческой природы.
Духовная сторона поста – это ограничение своего эгоизма и замена его добрым отношением к людям, исходящим из осознания собственного недостоинства и своей греховности. Разумеется, пост должен быть основан на стремлении к совершенной, глубокой любви и благодарности нашему Спасителю.
Правильный пост помогает очищать образ Божий в человеке, чтобы по своему духовному устроению люди становились все более и более похожими на своего Творца.
На первой седмице Великого поста в храме звучат песнопения, разъясняющие смысл постного образа жизни: «Вступая на Божественный путь беспорочного поста, постараемся все усмирить плоть воздержанием; с молитвами и слезами будем искать Господа, спасающего нас, и совсем забудем о зле, взывая: согрешили мы пред Тобою, Христос-Царь; спаси нас, как некогда ниневитян, и сделай нас, Милосердный, участниками Небесного Царства» (вечерняя великопостная стихира в русском переводе).
«Будем поститься постом приятным и угодным Богу. Истинный же пост в том, чтобы удаляться от всякого зла, сдерживать язык свой, подавлять гнев, удерживаться от страстей, осуждения ближних, лжи и нарушения клятвы. Воздержание от всего этого и есть истинный и приемлемый Богом пост» (вечерняя великопостная стихира в русском переводе).
К важнейшим событиям своей жизни люди стараются подготовиться. Поэтому православные христиане заблаговременно начинают готовиться к встрече с событиями Крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа, заложившими основу спасения человеческого рода. Их предваряют два поста: сорокадневный Великий пост, завершающийся перед Лазаревой субботой, когда вспоминается воскрешение праведного Лазаря Иисусом Христом, и пост Страстной недели.
Великим постом мы готовимся встречать победу Спасителя над грехом и смертью. Пост Страстной недели – время, когда нам предстоит духовно пережить и пройти вместе со Христом путь Его Крестных страданий и мучительной смерти. Прожив все эти трагические события, мы сможем по-настоящему погрузиться в яркую и глубокую радость Святой Пасхи – Светлого Христова Воскресения. Тогда пасхальная радость не ограничится одним днем Светлого праздника, а укрепит и согреет наши души на все годы нашей жизни.
Яркий пример тому — преподобный Серафим Саровский, духовная жизнь которого была настолько глубока и совершенна, что пасхальная радость, переполнявшая великого подвижника, изливалась на всех находившихся рядом. «Христос Воскресе, радость моя», — так приветствовал преподобный Серафим своих посетителей во все дни года, а не только в пасхальный период. Пример новомучеников двадцатого века также явил радость Пасхи, наполнявшую сердца страдальцев за веру и помогавшую преодолевать все скорби и трудности.
Пост как время особой духовной сосредоточенности помогает христианину в преодолении искушений и духовно-благодатном возрастании.
Святая Православная Церковь призывает своих духовных чад посильно подготовиться к празднику Светлого Христова Воскресения. Существенной частью этой подготовки является пост. Мера телесного поста у каждого будет разная: нужно учитывать состояние здоровья, условия работы, семейную ситуацию. Об этом целесообразно посоветоваться со священником, с которым сложились доверительные отношения. Однако не нужно пытаться оправдать свою леность и нерадение. И хотя пост связан с различными ограничениями в еде, это не диета, а время напряженной духовной жизни.
Приложим свои силы к тому, чтобы мы смогли глубоко и надолго погрузиться в светлую пасхальную радость, посильно подготовившись во время Великого поста к встрече праздника!
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Фото: Юлия Павлюк
Источник: Клин православный